Beranda Peristiwa Prof. Tsukamoto Sosialisasi Aplikasi Cared di Sukma Bangsa Pidie
Prof. Tsukamoto Sosialisasi Aplikasi Cared di Sukma Bangsa Pidie PDF Print E-mail
User Rating: / 0
BurukBagus
Monday, 25 September 2017 09:46

Sekolah Sukma Bangsa Pidie adalah salah satu sekolah yang menggunakan sebuah sistem yang efektif untuk informasi bencana berbasis android. Setelah UGM, Osaka University, dan Badan Penanggulangan Bencana Aceh, Sekolah Sukma Bangsa adalah satu-satunya sekolah di Indonesia yang berkomitmen untuk menggunakan aplikasi ini.

Aplikasi ini diperkenalkan oleh Prof. Steffano Sakamoto dari Osaka University kepada siswa-siswa dan guru-guru di Sekolah Sukma Bangsa Pidie. Beliau dan rombangan datang berkunjung  pada  hari Minggu, 17 September 2017 yang lalu. Beliau juga sangat senang dengan siswa dan guru di Sekolah Sukma Bangsa yang telah mengunduh dan mencoba menggunakan aplikasi yang beliau ciptakan ini.

Aplikasi yang diperkenalkan beliau bernama CARED, sebuah sistem informasi kebencanaan berbasis android yang sangat cocok digunakan oleh masyarakat yang bertempat tinggal di daerah rawan bencana seperti Aceh. Aplikasi ini mengakomodasi fasilitas pemberitahuan informasi keselamatan pengguna seperti Safety Confirmation, petunjuk keselamatan, informasi terbaru bencana alam yang terjadi di seluruh dunia dan panic button yang sangat efektif digunakan dalam keadaan darurat. Beliau ingin membantu semua orang dalam hal penanggulangan dan pencegahan bencana lewat bantuan aplikasi ini.

Beliau sempat bertemu dengan seluruh siswa Sukma Bangsa dan memberi motivasi belajar dalam acara Monday Morning Circle, beliau terkesan dengan keramahtamahan warga Sekolah Sukma Bangsa Pidie selain makanan khas daerah yang sangat enak dan cocok di lidah beliau. Beliau berjanji untuk datang kembali suatu hari nanti. (SNS)

Copyright © 2017 Sekolah Sukma Bangsa Pidie. All Rights Reserved.